Giornata mondiale del Dono, a Milano nasce il "panino sospeso" per aiutare i più fragili

Le vendite del burger solidale per finanziare il Progetto Arca, la realtà che serve pasti ai senza tetto nel capoluogo lombardo e in altre città italiane

di MAURIZIO COSTANZO -
4 ottobre 2022
Nasce il "burger sospeso" a sostegno delle persone fragili: un progetto nato dall'incontro tra Fondazione Progetto ARca Onlus e Doppio Malto

Nasce il "burger sospeso" a sostegno delle persone fragili: un progetto nato dall'incontro tra Fondazione Progetto ARca Onlus e Doppio Malto

Parte il 4 ottobre, in occasione della Giornata mondiale del Dono, l’iniziativa solidale del "panino sospeso" a favore delle persone che vivono situazioni di disagio e fragilità, ideata e realizzata da Doppio Malto e Fondazione Progetto Arca Onlus. A Milano questo burger speciale e solidale lo si può trovare in tutti i Doppio Malto milanesi, e il ricavato andrà a Fondazione Progetto Arca Onlus, realtà che serve pasti ai senzatetto sia del capoluogo lombardo che in altre città d’Italia tramite la “cucina mobile”.
I menù di Doppio Malto per le persone fragili

I menù di Doppio Malto per le persone fragili

“Da oggi nei nostri locali di Duomo, Porta Romana, Scalo Milano e Navigli i menu avranno un burger in più, il più buono: il burger sospeso - spiega Giovanni Porcu, Ceo di Doppio Malto -. I clienti non lo mangeranno, ma lo potranno acquistare al prezzo simbolico di 5 euro, che noi devolveremo a Progetto Arca, per il sostegno del progetto 'Cucina mobile' e di altre attività sul territorio, grazie alle quali saranno garantiti ogni settimana pasti caldi a persone bisognose, raggiungendo decine di persone in città”. Solo a Milano, Progetto Arca serve infatti circa 150 pasti caldi ogni sera per cinque giorni a settimana. Il servizio è attivo anche a Varese, Torino, Roma, Napoli e Bari, con delle 'mense' che viaggiano su ruote per andare incontro ai bisogni delle persone fragili, offrire il calore di un pasto e aprire alla possibilità di una relazione di ascolto e di fiducia. Solo nell’ultimo anno sono stati serviti più di 2 milioni e 600mila pasti, offerte 340mila notti di accoglienza e 3mila visite mediche, dando aiuto a più di 25mila persone. L'obiettivo dunque è quello di estendere la collaborazione anche alle 'cucine mobili' di altre località.
Doppio Malto partecipa orgogliosamente – insieme a tante altre insegne della ristorazione – a un progetto che, solo a Milano, serve circa 150 pasti caldi ogni sera per 5 giorni alla settimana

Doppio Malto partecipa orgogliosamente – insieme a tante altre insegne della ristorazione – a un progetto che, solo a Milano, serve circa 150 pasti caldi ogni sera per 5 giorni alla settimana

Come nasce quest’idea solidale? A spiegarlo è lo stesso Giovanni Porcu: “Voglio restituire un pezzetto del buono che è capitato alla nostra azienda. È una sinergia importante e, per come l’abbiamo pensata e organizzata insieme, scalabile. Un progetto che ci piacerebbe replicare in tutte le località in cui Doppio Malto è presente. C’è tanto bisogno e possiamo dare tanto. È dal 2021 che collaboriamo con Fondazione Progetto Arca e oggi questo ulteriore passo ci consente di coinvolgere tutti i nostri clienti”. Del resto lo slogan di Doppio Malto è un “posto felice”, e non può non pensare anche alle persone che si trovano in condizione di bisogno e fragilità, purtroppo sempre più numerose. La collaborazione è nata quando Doppio Malto Milano Navigli ripartì dopo l’allentamento delle restrizioni da Covid. La cucina del locale lavora a pranzo e a cena per i clienti tradizionali, nel pomeriggio compone dei 'polibox' contenenti i pasti preparati per le persone che vivono in strada e che vengono poi distribuiti dai volontari di Progetto Arca. La scelta è quella di non devolvere degli avanzi di produzione, ma creare un menu ad hoc, da variare ogni settimana. A giugno 2021 dalla cucina di Doppio Malto Milano Navigli partirono 2.210 pasti, che diventarono 6.300 nel dicembre 2021 e 5.430 a gennaio del 2022. Si aggiungerà presto anche il Doppio Malto di Settimo Torinese e a distanza di oltre un anno, i pasti partiti dalle cucine di Doppio Malto Milano Navigli e Settimo Torinese e distribuiti grazie ai volontari di Progetto Arca diventano circa 73.629. Oggi la collaborazione conosce un ulteriore e importante passo, che punta a coinvolgere i clienti di tutti i Doppio Malto milanesi attraverso appunto il ‘burger sospeso’.